quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Cielo: estréia com um lugar ao sol

Durante as preparações de César Cielo para a sua estréia em Jogos Olímpicos, o nadador manteve uma mania peculiar. Colar papéis com mensagens de incentivo nas paredes do banheiro como: "Enquanto você está aqui c... tem um louco treinando."

Descontração à parte, o nadador paulista de 21 anos não foi para os Jogos Olímpicos de Pequim somente para participar. César Cielo veio para somar pódios para o Brasil. Um bronze ele já garantiu nos 100m livre, agora a expectativa é para a prova dos 50m livre, em que se classificou para a semifinal na manhã desta quinta-feira com o segundo melhor tempo. E por alguns instantes foi o dono do recorde olímpico.

Com a classificação para a final de uma das provas mais clássicas dos Jogos Olímpicos, o nadador não mergulhou como favorito nos 100m livre. Entretanto, conseguiu o terceiro lugar da disputadíssima prova de velocidade, batendo com o americano Jason Lezak, em 47s67. O brasileiro dividiu a medalha de bronze e ainda quebrou o recorde sul-americano da prova.

Além de aumentar os números do quadro de medalhas do Brasil, Cielo quebrou jejuns importantes para o país. Esta foi a primeira medalha individual desde os Jogos de Atlanta, em 1996, conquistadas por Fernando Scherer e Gustavo Borges coincidentemente nos 100m livre. César ajudou ainda a trazer uma medalha para a modalidade, fato que não ocorria desde os Jogos de 2000 (com a equipe do revezamento 4x100).

Cielo, no entanto, não está satisfeito. As provas de velocidade são sua especialidade, e, desde que foi morar nos EUA, ele faz treinamentos específicos em sua faculdade focando nas provas em que usa muita explosão.

- Vamos pensar na semifinal ainda, e na final pode ganhar qualquer um. Acho que dá para baixar minha marca nesta quinta-feira. Espero que seja um tempo suficiente para ficar entre os três - disse Cielo em entrevista à TV Globo, logo após a prova eliminatória dos 50m livre, que o classificou para as semifinais. De manhã, no calor da emoção da primeira medalha ele havia prometido que iria buscar pelo ouro.

1º - Amaury Leveaux (França) 21s46 (recorde olímpico)